НОВОСТИ    КНИГИ    СПРАВОЧНИК    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ


Уксус за тысячи долларов

Цена на вина имеющие большой срок выдержки порой измеряется тысячами долларов. Но иногда происходит проникновение воздуха через закупорочную пробку. Попадание воздуха в бутыль позволяет бактериям, содержащимся в вине, использовать кислород для превращения алкоголя в кислоту.

К сожалению определить химический состав вина, не сняв пробку, до недавнего времени было невозможно. Так что человек думавший что купил вино с хорошой выдержкой мог на самом деле приобрести невероятно дорогой уксус.

Учёные Мэтью Огастин и Эприл Уиклей из Калифорнийского университета нашли способ определения состава продукта в бутылке. Для этого был использован ядерный магнитный резонанс. Теперь можно определить концентрацию уксуса в напитке, не раскупорив бутылки.

Если концентрация уксуса достигает 10 процентов от общего объема жидкости, ученые предлагают виноторговцам немедленно продать бутылку по сниженной цене - ведь это значит, что пробка пропускает воздух, и вино через считанные недели скиснет окончательно.

Определив химический состав произведенного в разные годы Каберне Совиньон, физики выяснили, что попавшееся им в руки вино 1950, 1960 и 1968 годов испорчено, в то время как содержимое бутылок 1956, 1970 и 1977 года оказалось вполне пригодным для употребления. Ученые убедились, что несмотря на то, что в самом старом вине обязательно содержится немного уксусной кислоты, прямой связи между возрастом напитка и содержанием в нем алкоголя или уксуса нет.

Огастин и Уиклей получили патент на новую технологию и считают, что она может использоваться и для медицинских нужд. Ведь с помощью ядерного магнитного резонансного спектрометра может быть определена концентрация любых компонентов как дорогих, так и дешевых вин - в том числе, витаминов и прочих полезных для здоровья веществ.

Источник:
xTerra




ПОИСК:





© WINE.HISTORIC.RU, 2001-2023
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://wine.historic.ru/ 'Виноделие как искусство'