|
Справочник виноградаря"Справочник виноградаря" включает около 700 терминов по биологии, анатомии, физиологии виноградного куста, его агротехнике, экономике и организации производства винограда и т.д. В книге даются краткие сведения, необходимые виноградарям в их практической работе, приводятся основные статистические данные о виноградарстве СССР и зарубежных стран. Справочник рассчитан на специалистов-виноградарей, бригадиров и звеньевых, студентов высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений. Интересен он будет и для любителей виноградарей. Под редакцией заслуженного деятеля науки РСФСР профессора А. М. Негруля ПредисловиеПретворение в жизнь решений Коммунистической партии Советского Союза о развитии всех отраслей сельского хозяйства позволило резко увеличить площади виноградников и валовые сборы винограда. За годы Советской власти площади виноградников в нашей стране увеличились в 5 раз. Советский Союз стал одним из крупнейших производителей винограда и виноградного вина среди государств мира, имеющих промышленное виноградарство. На ближайшую перспективу намечены дальнейший значительный рост площадей виноградников в СССР, повышение урожайности насаждений, улучшение качества и обогащение сортимента винограда и виноградных вин. В этом направлении предстоит еще много сделать для того, чтобы повысить потребление населением винограда и продуктов его переработки до физиологически обоснованной нормы. Виноградарство занимает видное место в народном хозяйстве Советского Союза, в экономике совхозов и колхозов многих областей, краев и республик. В совхозах и колхозах, учебных заведениях, научно-исследовательских и других учреждениях работает большое количество виноградарей высшей, средней квалификации или винограда рей-практиков, а в сельскохозяйственных учебных заведениях обучается виноградарству масса студентов - будущих агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Весь этот многочисленный контингент лиц, имеющих непосредственное отношение к виноградарству, нуждается в специальной литературе, особенно в справочных изданиях. Вышедший впервые в СССР в 1934 г. "Справочный словарь по виноградарству и переработке винограда" В. Е. Таирова и переизданный один раз - в 1940 г. - давно стал библиографической редкостью и, естественно, за истекшие 30 лет очень устарел. Подготовленный М. А. Пеляхом "Справочник виноградаря" в значительной степени устраняет этот пробел. Данная работа преследует цель дать важнейшие справочные материалы, нормативы, наиболее необходимые виноградарю, а также краткое объяснение понятий и терминов, применяемых в практической деятельности, учебном процессе и в научно-исследовательской работе по виноградарству. Для удобства пользования изданием оно составлено автором по типу словаря-справочника: все термины в нем расположены в алфавитном порядке. Справочник включает статьи по следующим разделам виноградарства: биология, анатомия, физиология, экология, систематика, ампелография, генетика, селекция, сортовой состав насаждений, посадочный материал и виноградная школка, удобрение, орошение, защита от вредителей и болезней, машины, орудия, инвентарь, размещение, специализация и основные районы виноградарства, экономика и организация производства винограда, его реализация, транспортировка, длительное хранение, переработка винограда на вино и соки, сушка винограда. В справочник включены лишь те винодельческие термины, которые необходимы виноградарю и относятся главным образом к первичной переработке винограда. Характеристика основных районированных сортов дается в виде кратких справок, т. к. подробное описание их, а также малораспространенных сортов имеется в многотомном издании "Ампелография СССР" и в других работах ампелографического характера. "Справочник виноградаря" рассчитан на широкий круг читателей, имеющих отношение к этой отрасли, - агрономов, бригадиров, звеньевых, студентов высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений, колхозников, рабочих и служащих, занимающихся выращиванием винограда на приусадебных участках. Цель справочника заключается не только в том, чтобы помочь виноградарям в практической деятельности, при чтении специальной литературы, в подготовке и повышении квалификации кадров, но и нормализовать терминологию, уточнить содержание каждого термина, т. е. дать терминам, применяемым в виноградарстве, однозначное толкование. В настоящее время в виноградарстве очень важно изъять из обращения, особенно в научной и педагогической литературе по виноградарству, ненаучные, архаические термины, которые, к сожалению, до сих пор имеют хождение. В справочнике термины расположены в алфавитном порядке. Если наименование термина состоит из нескольких слов, то они даны в том порядке, в каком принято их располагать в специальной литературе. Если читатель не находит термина по одному составляющему его слову, он должен искать этот термин по другому слову. Например, не найдя термин "Виноград сушеный", надо обратиться к термину "Сушеный виноград". При объяснении терминов, заимствованных из других языков, автор дает их перевод на русский язык. Если слово в тексте напечатано курсивом, это означает, что в справочнике есть статья под таким названием. Нельзя не отметить, что М. А. Пелях выполнил этот тяжелый и в то же время очень полезный труд на высоком уровне, и виноградари, безусловно, по достоинству оценят его, а своими критическими замечаниями будут способствовать улучшению справочника при последующих изданиях. Заслуженный деятель науки РСФСР профессор А. М. Негруль Условные обозначения и сокращения, принятые в "Справочнике виноградаря"англ. - английский в.,вв. - век, века в-д - виноград вт. ч. - в том числе вып. - выпуск греч. - греческий г., гг. - год, годы г.- город г - грамм га - гектар гл - гектолитр г/л - грамм на литр гл. обр. - главным образом д. б. - должно быть дкл - декалитр др. - другой, другие итал. - итальянский и т. д. - и так далее и т. п. - и тому подобное кг - килограмм км - километр к-рый - который л - литр лат. - латинский л. с. - лошадиная сила м - метр м2 - квадратный метр м3 - кубический метр м. б. - может быть мг - миллиграмм мг/л - миллиграмм на литр мин - минута мл - миллилитр млн. - миллион млрд. - миллиард мм - миллиметр МСХ - министерство сельского хозяйства напр. - например нек-рый - некоторый нем. - немецкий н.-и. - научно-исследовательский об. - объем обл. - область ок. - около пер. - перевод пог. м - погонный метр пр. - прочий, прочие р. - река рис. - рисунок р-н - район р-ние - растение сек. - секунда сем. - семейство след. - следующий см. - смотри см - сантиметр см2 - квадратный сантиметр см3 - кубический сантиметр стр. - страница с.-х. - сельскохозяйственный т - тонна табл. - таблица т. к. - так как так наз. - так называемый так. обр. - таким образом темп-pa - температура тыс. - тысяча ° - градусы С уд. в. - удельный вес франц. - французский х-во - хозяйство хим. - химический ц - центнер ц/га - центнеров с гектара час. - час, часов шт. - штука % - процент Примечания. 1. Происхождение слова-термина (этимология) приводится в скобках сразу же после названия статьи. Например: автостерилыюсть (от греч. аутос - сам и лат. стерилис - бесплодный). 2. Библиография дана после каждой статьи под рубрикой Литература. Названия городов обозначаются в ней первой буквой: М. - Москва, Л. - Ленинград. 3. Ссылки на другие статьи набраны курсивом. Пелях Мечислав Александрович - Справочник виноградаря
УДК 634. 8 (031) Редактор В. А. Россошанская. Художник В. М. Березкин. Художественный редактор Н. М. Коровина. Технический редактор Г. Б. Славнова. Корректор В. Л. Непомнящая Сдано в набор 7/II 1970 г. Подписано к печати 29/ХII 1970 г. Т19 537. Формат 60×901/16. Бумага тип. № 3. Печ. л. 21,5. Уч.-изд. л. 28,91. Изд. № 226. Т. п. 1971 г. № 113. Тираж 48 000 экз. Заказ № 1539. Цена 1 р. 22 к. Издательство "Колос", Москва, К-31, ул. Дзержинского, д. 1/19. Ордена Трудового Красного Знамени Ленинградская типография № 1 "Печатный Двор" имени А. М. Горького Главполиграфпрома Комитета по печати при Совете Министров СССР, г. Ленинград, Гатчинская ул., 26. Источник: https://dobrovdome.ru/catalog/2-etaga - двухэтажные дома с продуманными планировками |
|
||||||
© WINE.HISTORIC.RU, 2001-2023 При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна: http://wine.historic.ru/ 'Виноделие как искусство' |