"Справочник виноградаря" включает около 700 терминов по биологии, анатомии, физиологии виноградного куста, его агротехнике, экономике и организации производства винограда и т.д.
В книге даются краткие сведения, необходимые виноградарям в их практической работе, приводятся основные статистические данные о виноградарстве СССР и зарубежных стран.
Справочник рассчитан на специалистов-виноградарей, бригадиров и звеньевых, студентов высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений. Интересен он будет и для любителей виноградарей.
Под редакцией заслуженного деятеля науки РСФСР профессора А. М. Негруля
Претворение в жизнь решений Коммунистической партии Советского Союза о развитии всех отраслей сельского хозяйства позволило резко увеличить площади виноградников и валовые сборы винограда.
За годы Советской власти площади виноградников в нашей стране увеличились в 5 раз. Советский Союз стал одним из крупнейших производителей винограда и виноградного вина среди государств мира, имеющих промышленное виноградарство.
На ближайшую перспективу намечены дальнейший значительный рост площадей виноградников в СССР, повышение урожайности насаждений, улучшение качества и обогащение сортимента винограда и виноградных вин. В этом направлении предстоит еще много сделать для того, чтобы повысить потребление населением винограда и продуктов его переработки до физиологически обоснованной нормы.
Виноградарство занимает видное место в народном хозяйстве Советского Союза, в экономике совхозов и колхозов многих областей, краев и республик. В совхозах и колхозах, учебных заведениях, научно-исследовательских и других учреждениях работает большое количество виноградарей высшей, средней квалификации или винограда рей-практиков, а в сельскохозяйственных учебных заведениях обучается виноградарству масса студентов - будущих агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Весь этот многочисленный контингент лиц, имеющих непосредственное отношение к виноградарству, нуждается в специальной литературе, особенно в справочных изданиях. Вышедший впервые в СССР в 1934 г. "Справочный словарь по виноградарству и переработке винограда" В. Е. Таирова и переизданный один раз - в 1940 г. - давно стал библиографической редкостью и, естественно, за истекшие 30 лет очень устарел.
Подготовленный М. А. Пеляхом "Справочник виноградаря" в значительной степени устраняет этот пробел. Данная работа преследует цель дать важнейшие справочные материалы, нормативы, наиболее необходимые виноградарю, а также краткое объяснение понятий и терминов, применяемых в практической деятельности, учебном процессе и в научно-исследовательской работе по виноградарству. Для удобства пользования изданием оно составлено автором по типу словаря-справочника: все термины в нем расположены в алфавитном порядке.
Справочник включает статьи по следующим разделам виноградарства: биология, анатомия, физиология, экология, систематика, ампелография, генетика, селекция, сортовой состав насаждений, посадочный материал и виноградная школка, удобрение, орошение, защита от вредителей и болезней, машины, орудия, инвентарь, размещение, специализация и основные районы виноградарства, экономика и организация производства винограда, его реализация, транспортировка, длительное хранение, переработка винограда на вино и соки, сушка винограда.
В справочник включены лишь те винодельческие термины, которые необходимы виноградарю и относятся главным образом к первичной переработке винограда. Характеристика основных районированных сортов дается в виде кратких справок, т. к. подробное описание их, а также малораспространенных сортов имеется в многотомном издании "Ампелография СССР" и в других работах ампелографического характера.
"Справочник виноградаря" рассчитан на широкий круг читателей, имеющих отношение к этой отрасли, - агрономов, бригадиров, звеньевых, студентов высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений, колхозников, рабочих и служащих, занимающихся выращиванием винограда на приусадебных участках.
Цель справочника заключается не только в том, чтобы помочь виноградарям в практической деятельности, при чтении специальной литературы, в подготовке и повышении квалификации кадров, но и нормализовать терминологию, уточнить содержание каждого термина, т. е. дать терминам, применяемым в виноградарстве, однозначное толкование. В настоящее время в виноградарстве очень важно изъять из обращения, особенно в научной и педагогической литературе по виноградарству, ненаучные, архаические термины, которые, к сожалению, до сих пор имеют хождение.
В справочнике термины расположены в алфавитном порядке. Если наименование термина состоит из нескольких слов, то они даны в том порядке, в каком принято их располагать в специальной литературе. Если читатель не находит термина по одному составляющему его слову, он должен искать этот термин по другому слову. Например, не найдя термин "Виноград сушеный", надо обратиться к термину "Сушеный виноград".
При объяснении терминов, заимствованных из других языков, автор дает их перевод на русский язык. Если слово в тексте напечатано курсивом, это означает, что в справочнике есть статья под таким названием.
Нельзя не отметить, что М. А. Пелях выполнил этот тяжелый и в то же время очень полезный труд на высоком уровне, и виноградари, безусловно, по достоинству оценят его, а своими критическими замечаниями будут способствовать улучшению справочника при последующих изданиях.
Заслуженный деятель науки РСФСР профессор А. М. Негруль
Условные обозначения и сокращения, принятые в "Справочнике виноградаря"
англ. - английский
в.,вв. - век, века
в-д - виноград
вт. ч. - в том числе
вып. - выпуск
греч. - греческий
г., гг. - год, годы
г.- город
г - грамм
га - гектар
гл - гектолитр
г/л - грамм на литр
гл. обр. - главным образом
д. б. - должно быть
дкл - декалитр
др. - другой, другие
итал. - итальянский
и т. д. - и так далее
и т. п. - и тому подобное
кг - килограмм
км - километр
к-рый - который
л - литр
лат. - латинский
л. с. - лошадиная сила
м - метр
м2 - квадратный метр
м3 - кубический метр
м. б. - может быть
мг - миллиграмм
мг/л - миллиграмм на литр
мин - минута
мл - миллилитр
млн. - миллион
млрд. - миллиард
мм - миллиметр
МСХ - министерство сельского хозяйства
напр. - например
нек-рый - некоторый
нем. - немецкий
н.-и. - научно-исследовательский
об. - объем
обл. - область
ок. - около
пер. - перевод
пог. м - погонный метр
пр. - прочий, прочие
р. - река
рис. - рисунок
р-н - район
р-ние - растение
сек. - секунда
сем. - семейство
след. - следующий
см. - смотри
см - сантиметр
см2 - квадратный сантиметр
см3 - кубический сантиметр
стр. - страница
с.-х. - сельскохозяйственный
т - тонна
табл. - таблица
т. к. - так как
так наз. - так называемый
так. обр. - таким образом
темп-pa - температура
тыс. - тысяча
° - градусы С
уд. в. - удельный вес
франц. - французский
х-во - хозяйство
хим. - химический
ц - центнер
ц/га - центнеров с гектара
час. - час, часов
шт. - штука
% - процент
Примечания. 1. Происхождение слова-термина (этимология) приводится в скобках сразу же после названия статьи. Например: автостерилыюсть (от греч. аутос - сам и лат. стерилис - бесплодный).
2. Библиография дана после каждой статьи под рубрикой Литература. Названия городов обозначаются в ней первой буквой: М. - Москва, Л. - Ленинград.
3. Ссылки на другие статьи набраны курсивом.
Пелях Мечислав Александрович - Справочник виноградаря
4-4-5
113-71
УДК 634. 8 (031)
Редактор В. А. Россошанская. Художник В. М. Березкин. Художественный редактор Н. М. Коровина. Технический редактор Г. Б. Славнова.
Корректор В. Л. Непомнящая
Сдано в набор 7/II 1970 г. Подписано к печати 29/ХII 1970 г. Т19 537. Формат 60×901/16. Бумага тип. № 3. Печ. л. 21,5. Уч.-изд. л. 28,91. Изд. № 226. Т. п. 1971 г. № 113. Тираж 48 000 экз. Заказ № 1539. Цена 1 р. 22 к.
Издательство "Колос", Москва, К-31, ул. Дзержинского, д. 1/19.
Ордена Трудового Красного Знамени Ленинградская типография № 1 "Печатный Двор" имени А. М. Горького Главполиграфпрома Комитета по печати при Совете Министров СССР, г. Ленинград, Гатчинская ул., 26.
Источник:
Пелях М.А. 'Справочник виноградаря' - Москва: Колос, 1971 - с.344 с. с илл.