Алазанская долина – сердце грузинского винодельческого региона Кахетии. Сейчас "Ртвели" - время сбора урожая, его здесь ждут целый год.
Это то, чем живет кахетинский крестьянин. За хороший урожай ставят свечи в храмах, совершают жертвоприношения.
Грузинское вино хлынуло в Россию
В этом году усилия были не напрасны, урожай за последние годы рекордный. Стороной Алазанскую долину обошли и стихийные бедствия – град и ураганы.
По традиции, спелые гроздья с лозы срезают женщины, мужчинам эту работу не доверяют. Удел мужчин - таскать тяжелые, заполненные ягодами ведра и вываливать их в поджидающие грузовики.
Жителю деревни Ванта Гайозу Кирвалидзе принадлежат несколько десятков гектаров виноградников. По его словам, в этом году особый спрос на красный виноград сорта "саперави", килограмм такого винограда уходит на винзаводы по цене около доллара.
За белый "ркацители" платят меньше, и Гайоз кажется недовольным: "Все хотят "саперави", но где я им его столько возьму? "Ркацители" сколько хочешь, но цена на него все время колеблется – могут взять и за лари двадцать (70 центов), могут и за лари (60 центов). А у меня в этом году кредит на 2500 лари (1500 долларов), да еще надо платить сборщикам, водителям. Мне совсем немного останется".
Кукуруза вместо лозы?
По решению грузинского минсельхоза, винзаводы в этом году не могут принимать виноград по цене меньше, чем в один лари. Часть этой суммы субсидируется властями.
Такая цена сохраняется уже второй год. Но Гайоз помнит, что еще несколько лет назад жители Кахети были вынуждены сдавать виноград за копейки, а многие и вовсе его вырубали, заменяя на более доходные культуры – кукурузу, бахчевые.
"Слава богу, такого больше нет, - отмечает он. - Вы знаете, каково это – вырастить лозу? Это тоже самое, что и растить ребенка, за ней нужен постоянный уход, она все время требует внимания. Только после этого, через несколько лет, она начнет приносить плоды. Сейчас кахетинцы наоборот – расширяют хозяйства, высаживают новые виноградники".
Министерство сельского хозяйства Грузии в этом году призвало обращать особое внимание на качество собираемого урожая.
Если во время предыдущих "Ртвели" дату начала сбора устанавливало государство, то теперь сами крестьяне решают, поспел ли их урожай, а винные заводы имеют право отказаться от некондиционного сырья.
Древний монастырь
Качество винограда - особая забота в кахетинском монастыре Алаверди. Основанный, по преданию, в VI веке, монастырь уже тогда стал известен своим подсобным хозяйством.
На территории огромного комплекса сохранились квеври – гигантские вкопанные в землю глиняные амфоры, где тысячу лет назад монахи делали вино.
За века изменилось многое, говорит один из монахов Алаверди – отец Герасим. После долгих лет упадка монашества при советской власти в Алаверди вернулась религиозная жизнь, а с ней и производство монастырского вина.
Теперь технология модернизирована – в монастыре стоит современное итальянское оборудование, существует строжайший контроль качества, однако, как и века назад, по уникальной грузинской традиции вино выдерживается в глиняных квеври, что придает ему особый вкус и аромат.
Отец Герасим с гордостью показывает дипломы и награды, завоеванные монастырским вином на международных выставках.
"Часть винограда мы выращиваем сами, какую-то часть закупаем у крестьян из нашей паствы. У тех, в ком мы уверены. Они не используют никаких химических удобрений, пестицидов или других добавок. Конечно, наше вино чистое – нет никаких консервантов или химикатов. Единственный наш добавочный ингредиент – милость Господня", - говорит священнослужитель.
Амбиции бизнеса
Если для монахов приоритетом является сохранение традиций, то крупные компании думают о расширении производства, притом без потери качества.
Директор винного завода "Бадагони" Гия Шенгелия говорит, что его компания в этом году взяла специальный кредит и расширила производство почти в два раза. Появились новые рынки сбыта, отмечает он, в первую очередь Россия.
В 2006 году Россия ввела эмбарго на импорт грузинского вина. Тогда это решение мотивировали низким качеством грузинской продукции, в Тбилиси же запрет считали политическим, связанным с прозападным курсом президента Грузии Михаила Саакашвили.
После поражения партии Саакашвили на парламентских выборах в октябре 2012 года и прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" торговые отношения между странами начали налаживаться.
Летом этого года грузинское вино, наконец, вернулось на российский рынок. Гия Шенгелия говорит, что только за этот короткий срок одна его компания поставила в Россию полмиллиона бутылок вина.
Диверсификация рынков
Но хотя виноделы с надеждой смотрят на российский рынок, полностью переключаться на него они не намерены: "У нас есть европейский рынок - это Германия, Италия, Польша. Постсоветские республики - Украина, Казахстан, Беларусь, страны Прибалтики. Мы не привязаны к российскому рынку, мы продолжаем работать и там, где раньше работали. Расширяем направление в Китай, мы очень хорошо там продаемся".
С нового урожая "Бадагони" планирует разлить более 4 млн бутылок вина. 85% от этого количества уйдет на экспорт – сами грузины, по словам сотрудников компании, пока так и не привыкли пить бутилированное вино, так как чуть ли не каждая семья производит вино сама или закупает его в деревнях.
В целом за последний год экспорт грузинского вина увеличился на 43%, сообщил министр сельского хозяйства Шалва Пипия. Из этого прироста половина - за счет России.
С момента снятия эмбарго по российскому направлению ушло более семи миллионов бутылок вина.
"Я думаю, что к концу года Россия станет первым импортером грузинского вина", - говорит глава грузинского минсельхоза, отметив при этом, что грузинские компании по-прежнему делают ставку на диверсификацию рынков.