(Виноградарство/Выращивание) 1972 Дылевский Г.А., Пащенко В.З. Приусадебный сад и виноградник Узбекистан славится своими садами и виноградниками, в которых выращивается прекрасный сортимент фруктов, часто не имеющих претендентов в мировой коллекции плодов. Наряду с промышленными садами и виноградниками в республике широко развивается приусадебное садоводство. Приусадебные сады и виноградники — дополнительные резервы снабжения семей рабочих, служащих и колхозников фруктами; это зеленая зона в городах и поселках, способствующая очищению воздуха от пыли и копоти и служащая местом отдыха после трудового дня. Это III издание, оно дополнено новыми данными о достижениях науки и передового опыта. В книге любители-садоводы найдут ответы на основные вопросы по ведению сада и виноградника на приусадебном участке.
(Виноградарство/Выращивание, Виноградарство/Вредители и болезни, Виноградарство/Сбор винограда) 1958 Машинская Л.П., Дашкевич А.В. Приусадебное виноградорство Культура винограда имеет большие преимущества перед плодовыми деревьями: виноград вступает в плодоношение на третьем году жизни и ежегодно плодоносит. Опыт многих любителей-виноградарей показывает, что приусадебным виноградарством можно с успехом заниматься во всех районах Ростовской области. Виноград выращивают на шпалере (проволоке), возле стен или устраивают из лоз беседки и арки. Все это зависит от размера участка. При правильной посадке и хорошем уходе с куста шпалерной культуры можно получить от 3 до 10 и более килограммов винограда, а каждый квадратный метр обвитой стены дает по 4—5 килограммов плодов. Кроме того, обвивая стены, балконы и беседки, виноград предохраняет их от жары, пыли и освежает воздух. Выращивание винограда, как и всякое дело, требует известных знаний и навыков. Настоящая книга знакомит любителей-виноградарей с особенностями виноградного растения, правилами закладки виноградника и ухода за ним. В ней рассказано и о том, как выращивать виноград в комнатных условиях, как сохранить его в течение продолжительного времени в свежем виде и переработать.
(Виноградарство/Выращивание, Виноградарство/Вредители и болезни) 1989 Алиев А.М., Талонов Е.П., Григорьев С.М. Виноград на приусадебном участке Книга сотрудников ННИ виноградарства (Новочеркасск) дает представление о полезных (в т. ч. и лечебных) свойствах виноградных ягод, способах их употребления. Рассказывает о том, как правильно организовать участок под виноградные насаждения, о возделывании различных сортов (в том числе и новых), выращивании посадочного материала, обработке почвы, посадке, обрезке и формировании кустов, ремонте и реконструкции виноградников, их удобрении и орошении, а также о хранении и переработке плодов. Адресована широкому кругу людей, занимающихся виноградарством.
(Виноградарство/Выращивание, Виноградарство/Сбор винограда, Виноделие) 1966 Нечаев Л.Н. Виноград - качество, переработка, хранение Улучшение качества винограда, удлинение периода потребления его в свежем виде - чрезвычайно важная проблема. Не менее важна и другая задача - приготовить сок и вино так, чтобы свести к минимуму потерю диетически ценных веществ. Эти и многие другие вопросы, связанные с улучшением качества винограда, его первичной переработкой, хранением, освещаются в предлагаемой книге. Автор ее - заведующий отделом технологии Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия - крупный специалист своей отрасли. Книга предназначена колхозным и совхозным виноградарям и виноделам, работникам заводов первичного виноделия. Много интересного найдут в ней виноградари-любители.