Пользовательского поиска





Винодельческие вести

Аукционы и продажи, История виноделия 02.10.2017 (Аукционы и продажи, История виноделия) О виноградном промысле рассказали на фестивале «Донская лоза» У реки Дон – реки донского вина. А вокруг – песни, танцы, конкурсы и, конечно, дегустации. Фестиваль «Донская лоза» гулял в хуторе Пухляковском юбилейный десятый раз. И, к слову, специалисты аналитического агентства «ТурСтат» назвали его лучшим осенним винным фестивалем в России.


Виноградарство 02.10.2017 (Виноградарство) Компания Алеф-Виналь-Крым собрала более 3 тысяч тонн винограда Холдинг Алеф-Виналь-Крым, владеющий такими брендами коньяков и вин как Дюльбер, Жан-Жак, Klinkov, Остров Крым, VILLA KRIM, Ялтинский дворик, Золотая амфора и KOSHER, уже собрала с собственных крымских виноградников 3 100 тонн винограда. Об этом сообщил главный агроном компании Юрий Максимов.


Приготовление вина 02.10.2017 (Приготовление вина) Как используются современные технологии в виноделии Виноделие одновременно является искусством и наукой. Каждое вино уникальное, это некий текст, который включает историю о почве и геологии страны, типе винограда и стиле виноделия. Вино - натуральный продукт, технология качества которого связана с традиционным, почти архаичным ритуалом.


Производители вина 02.10.2017 (Производители вина) В Севастополе появилось объединение виноградарей и виноделов Виноградари и виноделы Севастополя создали единую ассоциацию для продвижения винодельческой продукции региона, заявил глава нового объединения и крупный винодел Павел Швец.


Выставки и конкурсы 01.10.2017 (Выставки и конкурсы) В Балаклаве открылся второй фестиваль сбора урожая и виноделия «WineFest» На виноградниках «Золотой балки» в Севастополе открылся второй фестиваль сбора урожая и виноделия «WineFest». Дегустация вин и блюд от лучших ресторанов, командная битва виноградом, полёты на воздушном шаре и увлекательный квест, а также лекции о настоящем и будущем крымского виноделия – всё это в программе праздника.


История виноделия, Приготовление вина 29.09.2017 (История виноделия, Приготовление вина) Skyscanner советует винное путешествие в Грузию Идеальной страной для винного туризма Грузию делают древние традиции виноделия и гостеприимство.


Из жизни 21.09.2017 (Из жизни) Музей грузинского вина открыли в китайской провинции Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили открыл музей грузинского вина 'Окно в Грузию' в крупнейшем торговом центе китайской провинции Чжэцзян в городе Иу, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.


Приготовление вина, Химический состав вина 20.09.2017 (Приготовление вина, Химический состав вина) Органическое виноделие. Что это? Что означает термин «органический» применительно к виноделию? Органическое виноделие является набирающей популярность в мире практикой, основанной на предпосылках о том, что здоровая почва производит здоровый виноград, который, в свою очередь, дает возможность получить лучшее вино. Современные виноделы видят в винограде живую систему из отдельных взаимосвязанных элементов.


Выставки и конкурсы 17.09.2017 (Выставки и конкурсы) Вина «Кубань-Вино» получили четыре медали на конкурсе в Германии Одна из крупнейших винодельческих компаний Краснодарского края, «Кубань-Вино», получила одну золотую и три серебряных медали за продукцию на международном дегустационном конкурсе Mundus Vini 2017 в немецком городе Нойштадте.


История виноделия 11.09.2017 (История виноделия) Доказано: Грузия - родина вина В Центре винной цивилизации во французском городе Бордо 10-11 октября семь ведущих мировых специалистов представят результаты исследований, согласно которым признано, что Грузия – это родина вина.


Виноградарство, Приготовление вина 05.09.2017 (Виноградарство, Приготовление вина) Ртвели 2017: в Грузии начался сбор винограда В Грузии начался сбор урожая винограда - ртвели - одно из самых важных событий в стране, которое ежегодно проводится в начале осени.


Интересные находки 05.09.2017 (Интересные находки) Европейские ученые нашли самый древний виноград Команда европейских исследователей обнаружила следы ферментированного винограда, которые появились еще в 4000-ом году до нашей эры. Таким образом, самое первое вино могло производиться здесь на 3 тыс. лет раньше чем считалось до этого, пишет издание Le Figaro.


Биографии виноделов 01.09.2017 (Биографии виноделов) Знаменитый винодел Крыма, соавтор 'Муската Белого Красного Камня' 1 сентября отметит 95-летний юбилей 1 сентября исполнилось 95 лет знаменитому виноделу Крыма, жительнице Гурзуфа Инге Аркадьевне Голокоз. Она отработала в «Массандре» с 1944 по 1998 годы, её общий стаж работы составляет 55 лет! И.А. Голокоз обладатель девяти правительственных медалей, награждена орденом «Знак Почёта», юбилейной Ленинской медалью, серебряной медалью ВДНХ, имеет многочисленные знаки отличия, Золотую медаль князя Льва Сергеевича Голицына, она – ветеран труда Союза виноделов Крыма. Также Инна Аркадьевна известна тем, что является соавтором лучшего вина «Массандры» – «Мускат Белый Красного Камня».


Выставки и конкурсы 29.08.2017 (Выставки и конкурсы) Две медали завоевал Минский завод виноградных вин на Международном дегустационном конкурсе в Сан-Франциско Белорусскую продукцию торговой марки «Амбассадор» высоко оценили на Международном дегустационном конкурсе в Сан-Франциско. Две медали от лучших сомелье завоевал Минский завод виноградных вин.


Из жизни 14.08.2017 (Из жизни) Ученые выяснили, почему дорогое вино кажется более вкусным В мире существует множество винодельческих «школ», а сортов вина — еще больше. Между поклонниками напитков годами идут споры об оттенках вкуса и лучших урожаях винограда. Однако исследования показывают, что восприятие вкуса вина часто зависит от внешних факторов: цены и упаковки. Например, недавняя работа австралийских ученых показала, что вина с более подробными описаниями на этикетках кажутся вкуснее.


Выставки и конкурсы, История виноделия 02.08.2017 (Выставки и конкурсы, История виноделия) История грузинского вина ожила на выставке в Бордо Грузия стала первой страной-организатором масштабных мероприятий, посвященных виноградарству и виноделию, в новом центре виноделия во французском Бордо.


Винодельческий рынок, Производители вина 01.08.2017 (Винодельческий рынок, Производители вина) «Кубань-Вино» выпустила новую марку игристых вин «Высокий берег» Крупная винодельческая компания Краснодарского края «Кубань-Вино» начала розлив игристых белых и розовых брюта под новой торговой маркой «Высокий берег».


Из жизни 31.07.2017 (Из жизни) На винодельне «Кубань-Вино» наградили участников сбора сорта «Цитронный Магарача» На винодельне «Кубань-Вино» прошла торжественная церемония награждения сотрудников, принявших участие в ручном сборе в октябре 2014 года винограда сорта Цитронный Магарача для производства природного сладкого вина, сообщили РОСНГ в пресс-службе компании.


Из жизни 14.07.2017 (Из жизни) Пивоваренный завод производит пиво из 100% переработанных сточных вод Сан-Диего стремится стать самым экологически устойчивым городом в Соединенных Штатах. В рамках своего амбициозного Плана Действий по улучшению климата городской совет в прошлом году единогласно одобрил инициативу по очистке сточных вод и выделил для этого 3 млрд. долл.


Из жизни 20.06.2017 (Из жизни) «Ариант» открыл современный питомник по производству виноградных саженцев Один из гигантов в сфере виноделия, «Ариант», запустил на Кубани долгожданный питомник для выращивании привитых (в том числе, вегетирующих) виноградных саженцев с закрытой корневой системой, сообщили в самом холдинге.


Интересные находки 13.06.2017 (Интересные находки) В ресторане нашли секретный винный погреб стоимостью $25 тыс Погреб с элитными винами общей стоимостью $25 тыс. случайно обнаружили в ресторане в британском Виндзоре.


Из жизни 20.05.2017 (Из жизни) Полторы тысячи лет назад в Дании рос виноград Археологи обнаружили доказательства произрастания винограда в Дании эпохи позднего железного века и раннего Средневековья. Два обгоревших семени были найдены во время раскопок на берегах озера Тиссё в Западной Зеландии, на одном из самых обширных поселений этой эпохи на территории страны, которое исследуется с 1990-х годов.


Виноградарство 12.05.2017 (Виноградарство) Российские ученые нашли способ сделать виноград полезнее Специалисты создали генные конструкции, благодаря которым в клетках винограда в три-восемь раз увеличивается синтез вещества, благотворно влияющего на здоровье человека.


Книги о виноградорстве и виноделии

Виноградарство/Выращивание, Виноградарство/Сбор винограда, Виноделие (Виноградарство/Выращивание, Виноградарство/Сбор винограда, Виноделие) 1966 Нечаев Л.Н. Виноград - качество, переработка, хранение Улучшение качества винограда, удлинение периода потребления его в свежем виде - чрезвычайно важная проблема. Не менее важна и другая задача - приготовить сок и вино так, чтобы свести к минимуму потерю диетически ценных веществ. Эти и многие другие вопросы, связанные с улучшением качества винограда, его первичной переработкой, хранением, освещаются в предлагаемой книге. Автор ее - заведующий отделом технологии Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия - крупный специалист своей отрасли. Книга предназначена колхозным и совхозным виноградарям и виноделам, работникам заводов первичного виноделия. Много интересного найдут в ней виноградари-любители.


Виноделие (Виноделие) 1991 Шестов П.В., Казаков П.К. Домашние вина натуральные В брошюре суммируется опыт приготовления домашних натуральных вин из сырья, получаемого на своих земельных участках садоводами-любителями и владельцами приусадебных хозяйств, - фруктов и ягод, а также винограда некоторых сортов. Кратко рассказывается о технологии, даются рецепты, и рекомендации. В заключение приводится несколько рецептов приготовления домашних алкогольных напитков на основе плодово-ягодной продукции.


Спиртные напитки/Коктейли (Спиртные напитки/Коктейли) 1874 Митюков А.Д. Коктейли, пунши, вина и другие напитки в домашних условиях Книга 'Коктейли, пунши, вина и другие напитки в домашних условиях' освещает широкий круг вопросов. Здесь читатель найдет все, что касается классификации и изготовления смешанных спиртных и безалкогольных напитков: коктейль, пунш, глинтвейн, грог, флип, коблер, боуль, крюшон; много интересного и полезного узнает о виноградных винах; сам научится делать исконно русские напитки - различные квасы: хлебные, медовые, фруктовые; ознакомится с научными основами и современными органолептическими методами оценки качества вкусовых товаров; узнает классификацию, технологию, химический состав и полезные свойства чая, кофе, меда, пива, минеральных вод, а также различные способы приготовления кофе, чая и смешанных напитков на их основе.


Виноградарство/Выращивание, Виноградарство/Вредители и болезни, Виноградарство/Сбор винограда (Виноградарство/Выращивание, Виноградарство/Вредители и болезни, Виноградарство/Сбор винограда) 1978 Коваль Н.М., Комарова Е.С., Мартьянова О.А. Настольная книга виноградаря На основе современных данных науки и практики освещены основные вопросы возделывания винограда. Помещены сведения о происхождении, строении, годичном цикле развития и важнейших биологических свойствах винограда, влиянии внешних условий на его развитие, дана характеристика лучших столовых и технических сортов. Изложена агротехника посадки и ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями. Большое внимание уделяется особенностям формирования и ежегодной обрезки кустов в связи с биологическими свойствами сортов и условиями их выращивания, приводятся сведения по защите насаждений от болезней и вредителей. Поданы советы по использованию винограда для озеленения улиц, дворов, аллей, скверов и т. п. Помещены сведения об определении спелости ягод, технике уборки, упаковки и хранения, о приготовлении пищевых продуктов из винограда. Рекомендуется как пособие для виноградарей-любителей при культуре винограда в коллективных садах, на приусадебных участках, при озеленении домов.


Расширенный список новых поступлений

Книги по автору

  1. Виноградство Дона - 1956
  2. Вирусные болезни ягодных культур и винограда - 1975
  3. Балабанов В.Д. Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях - 1990
  4. Вольман А.Э. Домашнее ягодное виноделие - 1991
  5. Лафон Ж., Куйо П. Болезни и вредители винограда и борьба с ними - 1959
  6. Липецкая А.Д., Рузаев К.С. Вредители и болезни виноградной лозы - 1958
  7. Принц Я.И. Вредители и болезни виноградной лозы - 1962
  8. Темный М.М. Солнечные грозди - 1974

Справочник виноградаря

"Справочник виноградаря" включает около 700 терминов по биологии, анатомии, физиологии виноградного куста, его агротехнике, экономике и организации производства винограда и т.д.

В книге даются краткие сведения, необходимые виноградарям в их практической работе, приводятся основные статистические данные о виноградарстве СССР и зарубежных стран.

Справочник рассчитан на специалистов-виноградарей, бригадиров и звеньевых, студентов высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений. Интересен он будет и для любителей виноградарей.

Под редакцией заслуженного деятеля науки РСФСР профессора А. М. Негруля

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Источник:
Пелях М.А. 'Справочник виноградаря' - Москва: Колос, 1971 - с.344 с. с илл.

Виноделие

Бутылка с вином и бокал. Вино - алкогольный напиток, получаемый обычно в результате брожения винограда.

Виноградное вино по своим качествам и вкусу чрезвычайно разнообразно. Вид винограда, почва, погода, способ выделки — все это имеет влияние на сорт и вкус вина. Практики виноделы выработали следующие основные постоянные категории вина:
1. Столовые вина, совершенно выбродившие (сухие), содержащие от 9 до 14% спирта.
2. Ликерные вина, содержащие не больше 15% спирта и до 10% и более сахара, получаемые из подвяленного винограда.
3. Десертные или крепкие вина, содержащие до 22% спирта при небольшом количестве сахара (до 4%), приготовляемые путем прибавки виноградного спирта.
4. Шипучие вина с избытком растворимой в них углекислоты, полученной при брожении или искусственно введенной (игристые вина).
По цвету вина разделяются на белые, красные и розовые.

Технология приготовления вина в домашних условиях.

Вино из винограда.

Типы домашних вин.

Приложения.

Литература:
Домашнее виноделие: Изд. 2-е, испр. и доп. /Авт.-сост. Л.В. Иванова. - Смоленск: Русич, 1995.-656 с.-(Азбука быта).

Информация о спонсорах



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов 2001–2017
При копировании материалов обязательно указывать источник:
http://wine.historic.ru "Виноделие как искусство"